pc蛋蛋注册

杨丞琳宵夜比宋祖儿的零食热量高出十万多倍,那为什么还这么瘦?

每次看到女明星们说减肥食谱,老编总有一丢丢困惑:今天吃5卡沙拉酱,明天就变成30大卡减肥零食……差了10000倍真的不会胖吗?

image
新浪微博

伊能静在微博中曾经说,自己的沙拉酱——紫苏酱特别健康,只有8卡

image
新浪微博

宋祖儿的解馋小零食,相对比较“胖”了,有35+卡

image
小红书

杨丞琳的更可怕。深夜放毒,竟然是301大卡的泡面!可杨丞琳,你一个夜宵比人家正常一顿餐热量多了一万多倍,你还是很瘦啊!

image
Instagram

其实不止女明星,其实广大“胖友”也有着同样的混淆,比如吃了360000卡的谷物,就非常担忧。

image
小红书

网络上分享的食物热量表,同一种食物也可以差一万多倍!当然,运动也无一幸免,误差非常可怕。

image
小红书

从下图中可以得出:折合到同一个单位下:左图游泳10分钟消耗111cal,右图92000cal。整整相差800多倍

image
小红书

所以老编看出来了,是很多人,连单位都没有搞清楚!都在乱写!但是你自己,卡,千卡,大卡,千焦,焦耳搞得清楚吗?

什么是卡?

卡,就是卡路里(简称卡,缩写为cal),由英文Calorie音译而来,其定义为在1个大气压下,将1克水提升1摄氏度所需要的热量。(来源自百度百科)

卡路里一种能量单位,还有一种我们比较常见的单位叫焦耳(joule)。目前所有营养配料表上的记录热量的单位千焦(kj),就是1000倍的焦耳

image
百度

除了这些,记录热量大多数我们都听到的是大卡,千卡……那么它们之间有什么关系呢?

1千卡=1大卡=1000卡

1卡=4.2焦(耳)

1千卡=4.2千焦

为什么常常用大卡?

卡路里其实是一个非常小的单位,可以考虑成“毫米”对于度量单位的地位。在计算某种食品属于“0卡”时,“卡”经常被正确使用(100ml饮料如果热量小于4卡可以忽略不计)

image
新浪微博
image
新浪微博

而在作为正常食物的计量单位是,卡往往“比较麻烦”:这里再次强调一下卡路里的概念,是1个大气压下,1g水提升1℃所消耗的能量。其中,一个大气压,克都是在它们的范畴中最小的度量单位。所以我们平时说食物,几乎都以千倍计算,比如说一个苹果50千卡一定比说50000卡要方便很多。直观一点来说,100千卡的碳水就是如下的模样:

image
Instagram

“大卡”和“千卡”其实是一个意思。只是“大卡”在中国比较常用,国外比较常用的是英文单位kcal。大家在各种场合,广告,商标上,所看到的所谓“卡”,大部分都是大卡的意思

image
Pinterest

找到了为什么没瘦的原因了!那我计算正确就能瘦吗?

看完上面老编写的,肯定很多人恍然大悟。原来是我一直以来的计算错误,单位都搞混了,怪不得永远受不了。所以,认真计算卡路里,真的就可以瘦瘦瘦了吗?🙂

减脂期的同学常常采用以下的公式来计算每天可以摄入的热量,例如一个25岁,身高165 cm,体重100斤的女生,减脂期热量不应该超过1577千卡

基础代谢率

国际上有几个常用的计算方法,比较简单的是Owen公式:

女:BMR = 655 + (9.6 x 体重kg ) + ( 1.8 x 身高cm ) - ( 4.7 x 年龄years )

男: BMR = 66 + (13.7 x 体重kg ) +( 5 x 身高cm ) - ( 6.8 x 年龄years)

减脂热量摄入

了解大致的基础代谢率之后,可以算出你在减脂时应该控制摄入的热量:

减脂热量摄入=基础代谢率×减脂系数

减脂系数

减脂系数需要按照你的运动量分:

几乎不动Calorie-Calculation =BMR x 1.2

稍微运动(每周1-3次)总需 =BMR x 1.375

中度运动(每周3-5次)总需 =BMR x 1.55

但如果只将目光放在卡路里上,摄入的全是一些不健康的食物,比如油炸食品,那么就算你摄入的卡路里在减脂热量摄入范围内,这些重油重盐的食物仍会提高你发胖的风险。因此,光靠控制卡路里是无法达到瘦身的目的的,只关注卡路里往往会出现以下的问题:

image
Pinterest

1 热量标识永远不准确

健身房承诺这堂课消耗500大卡,你真的就消耗了这么多吗?包装盒上显示只有30大卡,就真的只吃进30大卡的热量吗?显然,答案是否定的!

每个人身体有一个独特的公式。年龄、肌肉含量、基础代谢能力、肠道健康这些都会影响最后摄入和消耗的结果,摄入与代谢并非等价的关系。即使两个年龄、性别、体脂、体重、肌肉含量、基础代谢率等数据相同,做相同的训练和有氧,燃烧的卡路里也不尽相同。

image
Pinterest

运动耗能牵涉到许多个性化因素,甚至你的疾病史、健康水平、饮食习惯、激素分泌、血压、生活习惯……如果要列,可以列一张长长的清单。所以,不要指望一个“常规”数据来约束你燃烧的卡路里。如果你曾因为节食,导致体重起起落落,你的静息心率会产生巨大变化。同一种训练,对于不同时期的你,燃烧的卡路里都不尽相同。

image
Pinterest

另外,包装食物上的营养表,数值在只是一个平均值,而不是特定值。在一定可控范围内,是存在误差的。一切的数值都是一个估计。无论是摄入还是消耗,数据都会因为一些特殊且个体的原因而改变。

2 运动手环监测并不一定精准

你也一定被那些高科技又美丽的运动手环给种草了吧!但是你有没有发现,训练完成后,手机、运动手环、训练器械上显示的消耗卡路里数据都不相同?

image
Pinterest

或许运动手环对于步数、GPS定位、时间都能精准,但是卡路里真的要打个问号。最近一项研究表明,某些运动手环在卡路里计算的高估误差达到40%。相较于这些直接给你卡路里数据的运动手环,还是使用心率追踪器来的更加准确。

吃优质的食物,不用太苛责卡路里

哈佛公共卫生学院一项超过12万人,追踪调查超过20年的研究发现,想要减肥,比起计算卡路里,更重要的是“吃对”!只要保证了摄入的是优质食材,奶昔也可以变得很健康。

为身体提供正确的“燃料”,保持激素平衡,你的身体就会维持在一个“健康体重”范围,也能让身体“正确地燃烧卡路里”。

广告 - 内容未结束请往下滚动
更多 From ELLEfit
pc蛋蛋注册